Berufswegplanung ist Lebensplanung.

Dafür benötigen Sie Zeit, Orientierung, Strategie und häufig auch professionelle Hilfe. Als Berufs- und Studienberater der Agentur für Arbeit Chemnitz und zuständig für das Dr.-Wilhelm-André Gymnasium möchte ich Sie unterstützen, Ihre beruflichen Ziele zu planen und umzusetzen.

Dr. Wilfried Mehnert

Berufsberater für akademische Berufe

Individuelle Beratung mit Terminvereinbarung

Für eine individuelle Beratung zu Ihrer beruflichen Zukunft vereinbaren Sie bitte einen Termin.

Das Gespräch findet in der Agentur für Arbeit Chemnitz, Heinrich-Lorenz-Str. 20, 1. Etage, Zimmer 1224 statt.

Für das Gespräch nehme ich mir ca. 60 min Zeit für Ihre Anliegen. Gern können auch Ihre Eltern an der Beratung teilnehmen. Leider können nicht alle Beratungsgespräche außerhalb der Schulzeit stattfinden. Das ist ein Zeit-Mengen-Problem. Bitte haben Sie dafür Verständnis. Sie erhalten immer eine schriftliche Bestätigung des Beratungstermins. Diese können Sie bei Bedarf in der Schule vorlegen und für die Beratung eine Freistellung erhalten.

Weitere Kontaktmöglichkeiten:

Telefon: 0800 4 5555 00 (kostenfrei)

Wichtige Termine und Veranstaltungen:

Testtage für die Jahrgangsstufe 12

Nach Vereinbarung können „Studienfeldbezogene Beratungstest“ für die Studienfelder Naturwissenschaften, Ingenieurwissenschaften, Informatik/Mathematik, Wirtschaftswissenschaften, Philologische Studiengänge und Rechtswissenschaften statt.

Die Tests finden in der Agentur für Arbeit Chemnitz statt. Für eine größere Teilnehmergruppe besteht auch die Möglichkeit, diese Tests an der Schule durchzuführen. Eine Anmeldung mit Kontaktdaten ist erforderlich. Bitte melden Sie sich bei der Beratungslehrerin oder bei mir.

Studien- und Berufsorientierung für die Jahrgangsstufe 11

am 24., 25., 26., 27. und 31. Januar sowie am 01. und 03. Februar 2017 im Rahmen des regulären Unterrichts.

Studien- und Berufsorientierung für die Klassen 10

am 03., 04. und 07.11. 2016 als Schulveranstaltung im Berufsinformationszentrum (BiZ) der Agentur für Arbeit Chemnitz (Heinrich-Lorenz-Str. 20). Klassenplanung: 10/1 und 10/2 am 07.11., 10/2 am 03.11. und 10/4 am 04.11.

Sprechzeiten zur Studien- und Berufsberatung an der Schule

13.09., 08.11., 13.12., 31.01., 14.03., 09.05. und 13.06. Die Sprechzeiten sind jeweils von 9.00 – 12.00 Uhr und finden im Zimmer 1.05 statt. Bitte tragen Sie sich in die Liste (Aushang / Beratungslehrerin) ein.

Elterninformation

Für die Eltern der Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 11 wird im März ein Elternabend angeboten. Der Termin wird über die Tutoren zeitnah bekannt gegeben.

Weitere Veranstaltungen zur Studien- und Berufsorientierung

03./04.12. Tage der offenen Tür – Angewandte Kunst (Mode und Holzkunst) Westsächsische Hochschule Zwickau - Schneeberg

12.01. Studieninformationstag an allen sächsischen Studieneinrichtungen, unterrichtsfrei für die Sekundarstufe II

14.01. Tag der Bildung Chemnitz Veranstaltungsorte: Industrie- und Handelskammer, Handwerkskammer und Agentur für Arbeit Im BiZ der Agentur für Arbeit in Verbindung mit einer Hochschulmesse.

28./29.01. Mach Was! 2017 – Ausbildungs- und Studienmesse in der Messe Chemnitz

18.-18.03. Woche der offenen Unternehmen Anmeldung über Internet

30.03. Berufsbildungsmesse im Karl-Schmitt-Rottluff Gymnasium / schuloffene Veranstaltung

27.04. Girls- und Boys Day

11./12.05. Vocatium – Fachmesse für Ausbildung und Studium im Luxor

Links zur Orientierung

www.abi.de

DIE Internetplattform für (fast) ALLE Fragen rund um die Themen Ausbildung, Studium und Beruf. Orientieren – Entscheiden – Bewerben – Ausbildung – Studium – Zulassung – Überbrücken – Praktikum – Finanzen – Ausland – Stellensuche – Arbeitsmarkt – Branchen – Karriere – interaktive Tools – Experten-Chats – Online-Suchmaschinen

www.hochschulstart.de

Für die Studiengänge Medizin, Tiermedizin, Zahnmedizin, Pharmazie ist eine Bewerbung nur über das Online-Antragsverfahren von Hochschulstart möglich. Aber auch weitere Studiengänge werden im Service-Verfahren hier vergeben.

www.arbeitsagentur.de

Dienstleistungen der Agentur für Arbeit Ausbildung – Weiterbildung – Studium – finanzielle Hilfen – Tests – Veranstaltungen – Jobbörse – Lernbörse – BERUFENET … In der Jobbörse finden Sie Ausbildungsplätze und Praxispartner für duale Studienformen. Zugangsdaten für eine komfortable Nutzung erhalten Sie beim Studien- und Berufsberater.

www.stellenanzeigen.de/stellenangebote/ausbildung/ Stellenanzeigen.de

ist eine Online-Stellenbörse für Fach- und Führungskräfte in Deutschland. Neben aktuellen Jobangeboten werden auch Ausbildungsplätze und Praktika angeboten. Zusätzlichen Service erhalten Jobsuchende unter der Rubrik Bewerbung, z.B. Bewerbungstipps, Gehaltsanalysen oder auch die Möglichkeit, den eigenen Lebenslauf zu veröffentlichen.

www.uniturm.de/studienwahl

Um Schülerinnen und Schülern die Entscheidung für den richtigen Studiengang zu erleichtern, wurde zusammen mit Psychologen ein Studienwahltest entwickelt. Basierend auf der Myers-Briggs-Methode hilft der Test zuverlässig herauszufinden, welcher Studiengang und welche Berufe zur eigenen Persönlichkeit und zu den individuellen Interessen passen.

www.college-contact.com

Studieren im Ausland oder ein Semester im Ausland verbringen? Hier finden Sie Rat und Tipps sowie Beratung und Service zu diesem Thema.